Телефон: +7 (926) 789-91-29
Региональные отделения
закрыть× Звоните нам +7 (926) 789-91-29

История создания

На сегодня Общероссийский Кыргызский Конгресс практически консолидировал всю кыргызскую диаспору в России. Объединение кыргызов, имеющей "общероссийский" статус, безусловно большое дело и позволит более эффективно помогать соотечественникам, а также трудовым мигрантам и взаимодействовать с государственными структурами на местах. Но перед тем, как считаться самой крупной диаспоральной организацией этнических кыргызов за рубежом, инициаторы консолидации прошли тернистый путь.

"Идея создания Конгресса кыргызов витала в воздухе давно, но первый осознанный шаг был сделан в 2006 году, когда на территории ВДНХ прошел 1-й конгресс кыргызстанцев в России", - вспоминает президент Общероссийского Кыргызского Конгресса Кожоев Кубанычбек Шералиевич.

Второй шаг по созданию единой федеральной структуры кыргызов в России был сделан в 2012 году. Все началось с того, что в одних и тех же числах августа 2012 года в Бишкеке одновременно проводились два важные и схожие мероприятия, ориентированные на  одних и тех же соотечественников, проживающих за рубежом. Ассоциация «Замандаш» проводила "Первый Всемирный Конгресс кыргызстанцев и соотечественников за рубежом", а Международный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» проводил "Форум соотечественников Кыргызстана «Мекендештер». Такая несогласованность организаторов придавало некоторую курьёзность между организаторами и неловкость среди прибывших в Бишкек делегатов. Вместо заявленного Президента КР Алмазбека Атамбаева приветственным словом на Конгрессе кыргызстанцев выступил руководитель Аппарата Президента КР Жанторо Сатыбалдиев, а на форуме "Мекендештер" выступил Премьер-министр КР Жоомарт Оторбаев. В результате, чувствовалась некоторая разочарованность делегатов, особенно многочисленной российской делегации. Большинство из которых были недовольны тем, что который раз они прилетают в Бишкек из дальних стран с энтузиазмом, а организаторы не дают им слово и не учитывают их мнения. Делегатам казалось, что организаторы проводят такие мероприятия ради галочки, без учета жизненных интересов соотечественников зарубежом.

В итоге, после окончания двух конкурирующих друг с другом форумов соотечественников, основная часть делегации из России не стала ехать на Иссык-Куль, а поехали на "ифтар", организаванный активистами диаспоры на окраине Бишкека. Там собрались многие руководители региональных диаспоральных организаций России, генеральный консул КР в Екатеринбурге Т. Орозбаев и другие, где разгорелся настоящий спор относительно проводимых форумов и роли прибывших на форум делегатов. В ходе дискуссий группой лидеров Сибирского и Уральского федеральных округов России было инициировано создание в России единого федерального органа соотечественников, чтобы свои проблемы решать самим в странах проживания.  Такую инициативу поддержали все присутствующие. Подготовка к организации Общероссийского кыргызского конгресса была возложена на Председателя правления НП «Объединение предпринимателей кыргызстанцев» в России Кожоева Кубанычбека, как представителю из Москвы, опытному человеку, имеющему достаточный хозяйственный и дипломатический опыт. Таким образом, в священный месяц рамазан 2012 года было дано благословение на осуществление многолетней мечты кыргызской общины в России по созданию единой общероссийской организации. К.Ш. Кожоев в том же месяце, по приезду в Москву пригласил в кыргызский павильон на ВДНХ основных активистов и лидеров московской диаспоры, в том числе московских организаций "Кыргыз биримдиги», «Ала-Тоо», в лице А. Шакирова и Ж. Бегиевой, аксакалов Б. Баткибекова, М. Асанкулова, Ж. Шамуратова, М. Акжолова, сотрудников посольства и миграционной службы КР в РФ, в лице Алмаза Асанбаева, Алмаза Букалаева для доведения до московской общественности и дипломатов идеи Кыргызского Конгресса, презентации проекта Устава Конгресса и обсуждения времени проведения Конгресса. Большинство присутствующих положительно отнеслись и горячо поддержали идею консолидации кыргызских общин, кроме руководителя «Кыргыз биримдиги» Абдыганы Шакирова, который говорил, что кыргызы еще не созрели и нужны годы для объединения.  На что, аксакал Маматжан Акжолов возразил: «В течение долгих лет, такую общероссийскую организацию московские активисты сами не создали и другим не давали создавать, «как собака на сене», вот К. Кожоев давно этим делом занимается, пусть он и доведет это дело до конца...».

Затем был создан Оргкомитет, состоящий из профессиональных кадров для проведения «Кыргызского конгресса». Посол КР в РФ Б. Джунусов также поддержал идею и обещал помочь в рассылке пригласительных в адреса VIP гостей конгресса. Чем ближе становилась дата проведения объединительного съезда Кыргызского Конгресса, тем сильнее чувствовалось сопротивление со стороны некоторых недоброжелателей Общероссийского Конгресса. Такими людьми выступили А. Шакиров, Э. Мырзабеков, Т. Кубатбеков, Ж. Бегиева и другие неизвестные ранее активисты, причем часть из них были гражданами КР, которые по сути не могли иметь никакого отношения к российской организации. Когда до начала съезда Конгресса оставалось месяц времени, противникам Конгресса удалось склонить на свою сторону даже Посла КР в РФ – Джунусова Б.Т., который неожиданно стал инициировать негативные письма и клевету в различные инстанции, в том числе в адрес депутатов Жогорку Кенеша КР, в отношении проводимого Конгресса. Необъективная и ошибочная информация Посольства о Конгрессе ввело в заблуждение и дезинформировало руководство Кыргызстана. На самом деле, Посол Б. Джунусов не имел права вмешиваться во внутренние дела российской общественной организации, пусть даже соотечественников. Он не стал соблюдать дипломатический нейтралитет, а грубым образом выступил против организаторов съезда и единения российских кыргызов. Такой шаг посла Кыргызской Республики в РФ было воспринято делегатами съезда, как предательство интересов кыргызского народа.

Тем не менее, 12 декабря 2012 года в День Конституции России и День рождения великого писателя Чынгыза Айтматова, в Москве с успехом прошел Учредительный съезд Кыргызского Конгресса, куда прибыли свыше 400 делегатов из половины субъектов Российской Федерации. В работе съезда принимали участие депутаты Жогорку Кенеша КР, представитель Администрации Президента РФ и другие важные гости двух стран.

В течение последних четырех лет Конгрессом проведены многочисленные культурные, образовательные и спортивные мероприятия, направленные на консолидацию общества, обеспечения межнационального мира и согласия, предотвращения экстремизма и терроризма, адаптации мигрантов в российское общество, в которых принимали участие тысячи людей.

В феврале 2017 года Общероссийская общественная организация «Кыргызский Конгресс» прошел регистрацию в Минюсте России, в апреле стала членом Ассамблеи народов России, а президент Кыргызского Конгресса принят в состав Совета Ассамблеи народов России. Вся кыргызская общественность России от Камчатки до Калининграда и от Санкт-Петербурга до Астрахани с воодушевлением восприняли факт окончательного утверждения кыргызского этноса в России, и активно начали помогать, вступать в ряды Кыргызского Конгресса, кроме нескольких людей в Москве. Всем стало ясно, кто все эти годы сеял смуту среди соотечественников и выступал против единения кыргызов России.

В мае 2017 года  в Московском доме Национальностей прошла очередная Конференция Общероссийского Кыргызского Конгресса на тему: «Цели и задачи кыргызской общины на 2017 год по интеграции и адаптации соотечественников в России». На конференции приняли участие более 70 делегатов - руководители и активисты региональных отделений Кыргызского Конгресса и общественных организаций соотечественников из 53 субъектов Российской Федерации. По итогам конференции принята резолюция.

В мае месяце Кыргызский Конгресс, в лице 15 делегатов принял участие на 7-м съезде Ассамблеи народов России и вошел в Оргкомитет Первого учредительного Съезда народов Евразии (г.Москва, 27-29 мая 2017г.)

Во главе Кыргызского Конгресса стоят люди, с высокими моральными принципами, искренне желающие стабильного развития своей малой Родины и поддерживающие усилия руководства двух стран по укреплению российско-кыргызских дружественных отношений. Конгресс проводит активную работу по консолидации кыргызстанцев в России, укреплению дружбы между народами Кыргызстана и России и оказывает посильную помощь соотечественникам.

 

 

 

Резолюция

Общероссийского кыргызского конгресса

                                                                                                                                                                                                                  

  12 декабря 2012 года в Москве состоялся учредительный съезд Общероссийской общественной организации “Кыргызский конгресс”. Сделан важный шаг по направлению к консолидации кыргызских общественных организаций России и всех выходцев из Кыргызстана, получивших российское гражданство.

  В работе Конгресса приняли участие старейшины (аксакалы) и лидеры кыргызской диаспоры России, делегаты из всех федеральных округов, представители законодательных и исполнительных органов власти России и Кыргызстана, представители деловых кругов, творческой и научной интеллигенции.  

  В ходе выступлений делегатов и обсуждения были высказаны предложения по актуальным вопросам развития кыргызских общественных организаций. Делегаты Конгресса утвердили Устав и избрали руководящие органы Конгресса – Президента, Вице-президентов, Центральный комитет, Совет регионов, Совет старейшин (аксакалов)  и Ревизионную комиссию.

  Руководствуясь заветами своих предков и стремлением к объединению, мы, делегаты “Общероссийского кыргызского конгресса” постановили:

  Учредить Общероссийскую общественную организацию “Кыргызский конгресс”.

  Делегаты Конгресса призывают к объединению все кыргызские общественные организации, готовые сотрудничать на благо российского и кыргызского народов, Российской Федерации и Кыргызской Республики для сохранения духовных основ и нравственности представителей кыргызской диаспоры в России.

Делегаты поручают руководящим органам Конгресса:

  1. Зарегистрировать Общероссийскую общественную организацию “Кыргызский конгресс” в Минюсте России в течение 6-ти месяцев;
  2. Разработать “Концепцию развития региональных отделений Кыргызского конгресса”;
  3. Сформировать базу данных молодых специалистов – выходцев из Кыргызстана;
  4. Организовать Call-центр Конгресса для немедленного реагирования на запросы и пожелания членов конгресса и трудовых мигрантов;
  5. Участвовать в формировании национальной и миграционной политики Российской Федерации путем участия в экспертных советах, круглых столах, форумах и парламентских слушаниях;
  6. Представлять интересы предпринимателей-кыргызстанцев путем развития их делового взаимодействия с Торгово-промышленной палатой РФ, “Деловой Россией”, “Опорой России”;
  7. Проводить активную информационную политику в федеральных и региональных СМИ с целью усиления позиций Кыргызского конгресса;
  8. Учредить информационные ресурсы Кыргызского конгресса: сайт kyrgyzy.com, газету «Российские кыргызы», YouTube-канал, страницы Кыргызского конгресса в соцсетях: Twitter, Facebook, Вконтакте, Livejournal.