Телефон: +7(926)789-91-29
Региональные отделения
закрыть× Звоните нам +7(926)789-91-29

Марат Джумабекович  Асанкулов, экс- Советник Посольства КР в РФ, Председатель Регионального отделения ОКК по Москве

"Создание организации, объединяющей кыргызскую диаспору в России, - это не желание отдельных людей, а, можно сказать, чаяния масс. Какие бы собрания ее представители не проводили в Москве или в других регионах, всегда возникает и задается вопрос: когда же у нас появится  какой-то единый, консолидирующий орган? Я давно наблюдаю за этим процессом, на моей памяти попытки объединить кыргызов в Российской Федерации предпринимаются уже давно. Но дальше формальностей никто не уходил. И все как-то разбились на некие «подсобные хозяйства», занимающиеся своими проблемами. А сегодня уже нужно громко заявить о себе от имени всей диаспоры, представляющей народ, часть из которого постоянно проживает в России, является органичной составляющей ее населения. И нужна не мертворожденная, а работающая, жизнеспособная организация, имеющая свои отделения по всей стране. Такая, чтобы о ее деятельности знали и другие россияне, не только ее граждане - кыргызстанцы. Тем более, что имеется устойчивая тенденция не к уменьшению, а к увеличению числа прибывающих из Кыргызстана в Россию. Это надо объективно оценивать, принимая во внимание и нынешнее экономическое состояние нашей республики. Необходимо также реально оценивать собственные возможности и перспективу, настраиваясь на длительную, кропотливую работу. И - отдавать себе отчет:  чтобы коллективное детище  прочно встало на ноги, понадобится пять-семь  лет.

Как представляется, в первоочередном порядке следует сосредоточиться на проблемах социально-культурной адаптации наших граждан в России. С тем, чтобы они получали те же права, что и россияне в области медицинского обслуживания, дошкольного и школьного образования, в других сферах. Но  превращаясь в россиян, не забывали свои корни. Для этого нужна постоянная связь с Кыргызстаном, знакомство здесь, в России, с ее культурным и творческим достоянием. Не исключено, что и в русскоязычном переводе некоторые произведения кыргызских авторов можно было бы доносить до здешних соотечественников. Благо, есть интернет – и с получением литературных и других новшеств,  проблем не будет. Но их сбором, популяризацией надо предметно заниматься. И это могли бы взять на себя культурные центры в регионах, действующие под эгидой Общероссийского кыргызского конгресса.

В фокусе такой работы оказался бы и  кыргызский культурный центр в Москве, о необходимости создания которого говорили Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев во время визита президента РФ в Кыргызстан. Но этот центр не должен превращаться в место для проведения разовых, от случая к случаю мероприятий, ему необходимо быть постоянно действующим органом. В советские времена при каждом посольстве существовали культурные центры, где преподавался русский язык, показывались советские фильмы, достижения советской культуры. И к такому опыту можно обратиться и сегодня, наладив тесное взаимодействие с Посольством Кыргызстана в Москве. А Кыргызский конгресс мог бы распространять такую деятельность по регионам России".