Телефон: +7(926)789-91-29
Региональные отделения
закрыть× Звоните нам +7(926)789-91-29

Московский Конгресс собирает патриотов и профессионалов

Архив 03.03.2012

На сайте Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации появилась информация о противодействии идее проведения Всероссийского кыргызского конгресса, который пройдет 12 декабря 2012 года в Москве. В этом заявлении некоторые представители кыргызской диаспоры выступили с обвинениями в адрес Оргкомитета и его председателя Кубанычбека Кожоева.

В заявлении посольства фигурируют некоторые руководители кыргызских общественных организаций. Когда нужно оказывать конкретную помощь нашим соотечественникам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, – некоторые особо активные «лидеры» диаспоры всегда недоступны или отдыхают. Сто раз приходится обсуждать с руководителями организаций кыргызов вопросы, требующие немедленного решения.

И только мы взялись за дело, нас сразу обвиняют в том, что месяц на подготовку Конгресса слишком мало. На самом деле Оргкомитет по проведению ВКК работает с июля 2012 года, в первом собрании которого участвовали многие общественники и сотрудники киргизского посольства, что было запротоколировано.

А сколько нужно времени? Полгода, год? Шесть лет? Об этом хорошо рассуждать, когда у тебя все хорошо и торопиться некуда. Но подавляющее большинство наших соотечественников, особенно сейчас нуждаются в поддержке сильной и уважаемой кыргызской организации, куда можно было бы обратиться со своими проблемами. А решить их можно только, если мы объединим наши усилия и ресурсы. Вот для этого мы и собираем Конгресс.

Мы нацелены на сотрудничество со всеми общественными организациями. А это значит, что ВКК готов заключать соглашение о совместной деятельности со всеми заинтересованными сторонами в рамках российского законодательства.

Сегодня у нас есть поддержка российской власти, а значит, нас будут слушать в высоких кабинетах. Официальные приглашения отправлены на имя Президента России В.В. Путина и Президента Кыргызстана А.Ш. Атамбаева, премьер-министра Правительства Д.А. Медведева и премьер-министра Кыргызстана Ж.Ж. Сатыбалдиева и министрам Правительства КР, сопредседателю кыргызско-российской межправительственной комиссии А.Ю. Бельянинова, руководителя ФМС России К.О. Ромодановского, депутатов Федерального Собрания России, депутатов всех фракций Жогорку Кенеша КР. Работу Конгресса будут освещать ведущие СМИ и телеканалы РФ и КР. И кому мешает это благое дело - объединение соотечественников?

Мы открыты к диалогу со всеми неравнодушными представителями нашей диаспоры. Поддержку нам оказывают известные и уважаемые люди, свет кыргызского народа, вошедшие в Оргкомитет Всероссийского кыргызского Конгресса, которые не покладая рук трудятся с июля месяца текущего года.

Председатель Совета аксакалов кыргызской диаспоры в Москве, Обозкан САРДАРБЕКОВ: «Мне звонят многие наши кыргызы-россияне из разных регионов России с предложением помочь и принять участие в Конгрессе. Людям небезразлична судьба соотечественников, приезжающих работать в Россию. Большинство из них просто не знают, кому обратиться, несмотря на то, что организаций и «лидеров» много и в самой Москве. Из непрерывных звонков из регионов России и разговоров с разными людьми я почувствовал мощную поддержку нашего общего дела. Все выступают за образование сильной и единой структуры, которая отстаивала бы интересы кыргызстанцев. Сегодня у нас для этого есть все шансы, возможности и поддержка российских властей».

Главный редактор информационно-аналитического портала KGinfo.ru, Асилбек ЭГЕМБЕРДИЕВ: «Считаю, появление такого рода информации на офицальном сайте Посольство КР в РФ не корректным. Данная информация еще раз показало всем, что кыргызские общественные организации разобщены, заняты только своими мелкими проблемами и не видят общей перспективы диаспоры. Часто у них не хватает ресурсов, профессионализма и опыта. Вот для чего нам всем нужно объединение наших ресурсов и усилий. Но не все это понимают. В заявлении посольства фигурируют лица, которые долгое время заняты были исключительно личными интересами. Сегодня нужны новые лидеры, которые готовы нести на себе огромную общественную нагрузку. Надеюсь, в будущем на совместную работу и с Посольством КР в РФ, во благо наших народов и государств».

Почетный Консул Кыргызской Республики в г.Санкт-Петербург, Таалай АБДИЕВ: «Для объединения и консолидации нужны действительно хорошие идеи, которые могли бы сплотить всех нас. Такие идеи рождаются не сразу, но, я все же хочу верить в результативность инициативы. Мы кыргызстанцы, находящиеся за пределами страны, должны стремиться друг к другу. Чем чаще будем встречаться, тем больше возможности для рождения действительно стоящей идеи».

Руководитель кыргызской диаспоры Ярославской области, Керим АРЫКБАЕВ: «Я считаю, что Всероссийский кыргызский конгресс, который состоится 12 декабря 2012 года в г.Москве, очень необходим для кыргызского сообщества России. Объединившись, мы сможем решать актуальные проблемы, особенно вопросы трудовой миграции в регионах России.

Доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Марклен КОНУРБАЕВ: «В идею созываемого конгресса должны быть заложены реальные инструменты для решения актуальных задач, стоящих и перед диаспорой в России, и перед Кыргызстаном. Очень важно, чтобы во главе такой работы встали заслуженные, профессиональные, авторитетные люди. Конгресса ждет успех только в том случае, если он будет работать под руководством новых современно мыслящих профессионалов и патриотов».