Телефон: +7 (926) 789-91-29
Региональные отделения
закрыть× Звоните нам +7 (926) 789-91-29


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Президент ОКК К. Кожоев выступил на ФОРУМЕ- ОТКРЫТИЯ «ГОДА ЯЗЫКОВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ»

Президент ОКК К. Кожоев выступил на ФОРУМЕ- ОТКРЫТИЯ «ГОДА ЯЗЫКОВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ»
 
 21-22 марта 2019г. в г. Ханты-Мансийск прошел Форум- открытия «ГОДА ЯЗЫКОВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ», где в качестве одного из спикеров выступил президент Кыргызского Конгресса Кубанычбек Кожоев. Ниже приводится текст его выступления.
 
«БЕЗ ЯЗЫКА»
Дорогие друзья,
Позвольте поблагодарить организаторов Форума: Федеральное агентства по делам национальностей, Ассоциацию малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России за приглашение на столь важное и интересное мероприятие, объединившее всех нас. Я получаю истинное наслаждение от общения с представителями разных народов и культур России, и для всех нас, русский язык является средством межнационального общения. Считаю, что каждый язык по своему уникален и является достоянием, нематериальным наследием государства, и мы обязаны их беречь.
Для меня лично, как представителю кыргызского этноса, исторически относящегося к коренным народам Сибири, вдвойне приятно выступать на этом Форуме. Общероссийская общественная организация «Кыргызский Конгресс», которого я возглавляю, ведет свою деятельность с 2012 года, и на сегодняшний день в более чем 60 регионах России и в Кыргызстане действуют его региональные отделения.
В силу обстоятельств и большого количества трудовых мигрантов из Кыргызстана, мы вынуждены вести большую работу по адаптации и интеграции соотечественников в российское общество.
Как Вы помните, в своей повести «Без языка» Владимир Короленко описывает проблемы русских эмигрантов в Америке, которые возникли у них из-за незнания английского языка.Также у многих граждан Кыргызстана, приезжающих в Россию проблемы возникают из-за недостаточного знания русского языка. Этого мы видим каждый день, в ходе непосредственного общения с ними в Центре занятости мигрантов в Москве, созданный при содействии Общероссийского кыргызского конгресса.
В многонациональной России, двуязычие граждан всегда было обыденным делом, на работе люди разговаривают на русском, а дома – на родном. Для сохранения и гармоничного развития языков и культур многонационального народа России, государству важно соблюдать баланс между преподованием русского языка и национальных языков. Языки народов России – это и есть достояние государства.
Раньше в Кыргызстане уровень знания русского языка было просто на высочайшем уровне. Благодаря русскому языку мир получил великого писателя Чингиза Айтматова!
Ныне у кыргызской молодежи уровень знания русского языка здорово упал, из-за чего им сложно выполнять поставленные перед ними задачи, следовательно, возникают сложности с трудоустройством в России.
Как видно, интерес к изучению русского языка в Кыргызстане за период независимости постепенно снижался, в результате, русский язык, который является государственным, переставает быть востребованным.
Молодые люди хотят изучать другие иностранные языки и идут в английские, китайские, турецкие, арабские школы, которых открылись множество в Кыргызстане. Отмечу, что русский язык давно теряет свои позиции не только в Кыргызстане, но во всех республиках Средней Азии!
Выступая на Форуме, представитель России в ЮНЕСКО Евгений Иванович Кузьмин заметил, что «сейчас в мире идет жесткая борьба за использование того или иного языка. Если 100 лет назад на русском и английском языках говорили примерно поровну, то сейчас на английском говорят в 5 раз больше. Для России – это драма». У кыргызов есть пословица: «Если скроешь болезнь, над тобой будет издеваться смерть», поэтому будет лучше, если мы будем говорить проблемы открыто. Так что, есть повод россиянам глубоко задуматься!
Я сам заканчивал лучшую в республике двуязычную школу-интернат имени Валентины Терешковой. И как Вы думаете.., что стало с этой школой? Его просто нет!, ссылаясь на отсутствие финансирования из него сделали турецкий лицей, и только небольшой уголок оставили для интерната, и то на кыргызском языке. Нет там, моей русскоязычной школы, которой мы так гордились!
Раз, основная масса кыргызских мигрантов едут на заработки в Россию, основное вниамние надо было уделять знанию школьников русского языка и сохранить русскоязычные школы, а Правительствам двух стран как-то решить вопрос финансирования и учителей.
В Кыргызстане постоянно действует Представительство Россотрудничество, которая занимается образованием, народной дипломатией, продвижением русского языка и культуры. Но, мне кажется, что они больше заняты взрослым населением и отбором студентов, правильно было бы, если они обратили вниамние дошколным учреждениям и школам. Ведь все начинается оттуда.
Как видим, для кыргызской молодежи, которые приезжают на заработки в Россию первой проблемой становится трудоустройство из-за недостаточного знания языка. В большинстве своем, они не могут получать полноценное образование или профподготовку из-за языкового барьера, когда экономика Кыргызстана и России остро нуждается в высококвалифицированных рабочих специалистах.
 Человек без образования, профессии и знания языка может расчитывать только на малооплачиваемую работу, и это является второй проблемой. В таком случае, люди соглашаются на полулегальную работу и за небольшие деньги.
Многие приезжают целыми семьями, с детьми, и тут возникает третья проблема. Мигранты-родители дома разговаривают на родном языке, их дети также говорят на своем языке. В детский сад и в школу таких детей не берут, так как они не могут усваивать материал, общаться с воспитателями и учителями. Ребенок остается дома, не получает образования, а в последствии и специальность. В итоге этот человек пополняет ряды соотечественников с низкой зарплатой с тяжелым трудом.  
Ранее в Москве было открыто более десяти адаптационных школ, в которых дети из двуязычных семей получали необходимые знания по русскому языку, культуре и истории России.
Иногда бывают и наоборот, дети мигрантов помогают своим взрослым родителям в языковой адаптации, а после окончании школы поступают в средние профессиональные или высшие учебные заведения.
В настоящее время большая часть этих школ закрыта. И тут возникает четвертая проблема: преступность и экстремизм. Человек подчас совершает противоправные действия не потому, что он по убеждению преступник, а потому что, этот путь ему дает возможность зарабатывать быстрые деньги на жизнь, содержание детей и помочь родным на Родине. Деньги, полученные незаконным путем, могут быть достаточными, пока преступники не оказываются в руках правоохранительных органов. А дальше – искалеченная жизнь человека.
Отсюда возникает пятая проблема. СМИ начинают муссировать этнические правонарушения, хотя они составляют совсем незначительный процент от общей сводки. Следовательно, у россиян возникает ненависть к приезжим, представителям других народов и появляется межнациональная вражда, которая не нужна ни России, ни другим народам.
 
            ЧТО ДЕЛАТЬ?
В Кыргызстане на государственном уровне необходимо усилить базу для изучения русского языка, открывать школы с качественным преподования русского языка, а в России на государственном уровне создавать сеть адаптационных школ для детей и на их основе организовывать курсы русского языка для взрослых.
На сегодня имеются программы адаптационного русского языка для иностранцев,  учебники, методические разработки и подготовленные кадры. Только при условии знания русского языка граждане смогут получить хорошее образование, специальность и высокооплачиваемую работу в России. Сейчас, в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) открылись новые возможности для граждан Кыргызстана, их готовы принимать и учебные заведения, и работодатели, вот только две проблемы мешают этому. Перваяплохое знание русского языка, и втораянизкая квалификация соискателей.   
Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, в 2017 году в Кыргызстане с успехом прошел Международный форум «Алтайская цивилизация». Как Вы знаете, основная масса народностей алтайской языковой семьи проживают в России, поэтому предлагаем провести следующий Форум или научно-практическую конференцию «Алтайская цивилизация» в России под эгидой Федерального агентства по делам национальностей.
В завершении хотел бы сказать, уважаемые друзья! Вся наша экономика, дружба народов и безопасность начинается от наших с Вами мыслей и языка! Давайте изучать родные языки и говорить на русском языке!
 
Спасибо за внимание!